와규(和牛)를 넘어서라!

대한민국 대표 브랜드, 제주 흑우


제주 흑우 - 역사, 문화


* 조선시대 임금님 진상품, 제주 흑우!


제주 흑우는 ‘중종실록’, ‘영조실록’ , ‘승정원일기’, ‘비변사등록’ 등에 제향 및 진상품으로 공출된 기록이 있을 정도로 역사적 문화적 가치가 큼



<세종실록> ‘제주흑우는 고기맛이 우수하여, 고려시대 이래 삼명일(임금 생일, 동지, 정월 초하루)에 진상품 및 나라의 제사를 지내는 제향품으로 공출하였다.’


• < 조선왕조실록> 영조8년(1732년) “제향에 쓰이는 흑우는 더없이 중요한 제사에 바치는 물

건이다’(祭享黑牛係是莫重薦獻之需). / 영조 43년(1767년) ‘친경 때에 흑우를 사용하라’(親耕試用黑牛) 기록되어 있음.

일제에 빼앗긴 소, 제주 흑우!


제주흑우는 1924년 암소 125두, 수소 50두, 1925 년 암소 25두, 수소1두가 일본으로 수탈되어간 기록이 있다. 1928년 일본은 자국의 ‘미시마소(見島牛)’를 천연기념물로 지정하였다. 바로 일본 흑우인 ‘와규(和牛)’의 원조로 알려져 있다.


• 일본은 1939년 한우에 대한 새로운 표준법을 제정한다. ‘일본 흑일매(黑一枚), 한국 적일매(赤一枚)’ 즉, 일본의 소는 흑색을 표준으로 하고, 한국의 소는 적갈색을 표준으로 한다는 모색통일 심사표준법을 발표한다.(동아일보 1938년12월21일). ‘적갈색 소’만을 조선우(朝鮮牛)로 인정하기로 하고 일본은 ‘흑색’을 기본으로 와규(和牛)를 장려한다는 모색일체화 정책을 편것이다.


• 자연히 국내에서는 흑우와 칡소는 잡종으로 취급되어 사육을 기피하는 현상이 발생 하였다.

제주흑우 천연기념물 제546호


1. 제주흑우는 전신 모색이 흑색이다.

2. 내륙지역의 한우와 달리 채구가 작고 가는 편이다.

3. 채질이 건강하고 지구력이 좇아 과거 제주지역 밭농사에 널리 활용되어왔다.

4. 특히 진드기에 매우 강한 특징을 보여 방목, 사양관리에 유리하며 질병에 대한 적응력이 높은 것으로 알려져 있다.

5. “조선왕조실록“ 새종실록에는 ‘제주흑우”는 고기 맛이 우수해 고려시대 이래 제향 진상품으로 공출했다.

6. 소고기 맛을 좌우한다는 올레인산 함량이 49.6%로 높게 나타났으며, 포화지방산은 낮아 품질이 우수한 것으로 확인됐다.

7. 유전자 분석결과 한우와 칡소, 교잡우와는 다른 제주흑우만의 혈통 고유성을 유지하고 있는 것으로 밝혀졌다.

8. "제주흑우”는 지난 2012년 우리나라 토족가축으로 국제연합식량농업기구(FAO)에 등재된 바 있다.

9. 2013년에는 국가지정문화재 천연기념물 제546호로 지정.

10. 같은 해 10월에는 슬로우푸드 국제대회 ‘맛의 방주’에 오르는 등 멸종위기에서 꼭 지켜야할 존재로 그 가치를 인정받았다.



제주흑우 맛,품질

와규(和牛)를 넘어서라!


일본 `와규`와 경쟁이 가능한 대한민국 대표브랜드 "제주흑우"


1. 육질이 고소하고 부드러운 맛이 뛰어나다.

2. 단백하고 올레산 함량이 높아 감칠맛과 풍미까지 더해 아주 특별한 맛을 갖고 있다.

3. 포화 지방산은 낮고 불포화 지방산 함량 높다.

4. 육질에 지방성분이 골고루 퍼져 있는 상강육이 뛰어나 고기를 구울 때 지방 성분이 베어 나오면서 고기가 타지 않는다.

5. 검은먹거리(BLack Food) 국민 선호, 국민 소득 향상과 더불어 고급육을 선호하는 소비층 확산.

6. 지구 환경 및 동물 복지까지 고려하는 높은 인식의 소비자층 범위 확대.


*불포화지방산 : 혈액 내 콜레스트롤을 낮춰줌

*올레인산 : 감칠맛과 풍미를 증진하는 기능성 물질

*글루타민 : 면역력강화를 돕는 아미노산의 일종


‘제주도’ 제주흑우 보존과 증식 사업현황


제주 흑우 복원과 증식 현황


제주 흑우 원종 체세포 복제 대량증식 연구완료 (2008~2013)


• 제주흑우, 천연기념물 546호로 지정 (2013년)

• 제주흑우는 종모우, 번식우 등 유전자원 집단 규모가 작아 개량 증식이 오래걸림

• 제주특별자치도 흑우 보호 육성 및  산업화에 관한 조례 제정 (2020년)


제주흑우 사육두수는 ‘2011년 1,292두  2013년 856 두  2021년 12월 781 두 로 감소

* 사업화 한계 직면


○ 개량, 번식 등 유전적 측면

- 종모우, 번식우 등 유전자원 집단 규모가 작아 개량, 증식 지난

- 만숙종으로 한우에 비해 비육 출하 월령이 6개월 정도 길어 경영비 상승으로 비육 출하 시 상대적인 소득 감소 사육 두 수 감소

- 우량 유전자 개량 농가가 있음에도, 농가와 공동 연구 개발 미흡 연구를 위한 연구만 진행


○ 관련 제도, 유통, 소비 측면

- 흑우 산업화를 위한 다양한 연구 및 정책 추진에도 불구하고, 개량 및 품질 균일화 등 산업화 측면 가시적인 성과 부족

- 제주 흑우 특성을 살린 브랜드 명품 차별화 전략 개발 미흡

- 흑우 판매 유통망 한계와 농장 조직화 미비


▶(현행 방식으로) 브랜드 육성에 필요한 제주흑우집단 (최소 5,000두) 확보를 위해서는 상당한 기간이 소요.

▶제주흑우 개량을 위한 다양한 연구 방법론 부족 유전자원 확보 미흡 글로벌 유전자 확보전쟁에 대한 이해 부족.

▶대한민국 대표 브랜드 ‘제주 흑우’ 산업 육성을 위한 행정당국의 개혁 의지 부족 과거방식 답습 산업화 초석이 될 사육두수 감소에도 책임지는 행정가 없으며, 개선 의지 미흡.


왜? 블랙마블인가!


대한민국 대표 브랜드 ‘제주 흑우’ 산업화 선도 농장



1960년 ~ 2023년 현재까지 60여년 동안 3대에 걸친 제주흑우를 사육한 농가


• 제주 흑우 체세포 복제소 탄생(암,수 2마리)부터 사육 전담

• 제주 흑우 최대 두수 사육농장

• 제주 흑우 인공수정 과학화, 우수 종자 확보.

• 제주 흑우 비육출하 월령을 앞당기기 위한 사육방법론 개발

• 성별(암,수), 월령별(포유,성장,비육-단계별), 특성별(수정전/후, 임신,거세우등) 흑우 특성에 맞춤형 자동화 급이 시스템 구축으로 흑우 사육 차별화/과학화

• 흑우 부가가치 증대를 위한 ‘흑우 숙성(dry aging) 방법론, 숙성고기 사업화’ 등 제주 흑우 가치 증대에 기여


블랙마블 보유 기술



01. 우량품종(유전체) 개량 및 선발 기술

- 생산 경제성이 대폭 개선된 품종 (유건체) 개량기술, 복제기술

- 불포화지방산 중심 육질, 마블링 우수한 Breeding 기술

 

02. 스마트축사 (Smart Stable) 시스템 기술

- 자동화시스템 및 로봇을 활용한 Feeding 알고리즘 최척화

- 통풍 및 에너지재활용 (바이오가스 난방)등 동물복지기술

 

03. 그린&고효율 사료첨가제 배합기술

- 우수한 육질마블링 실현 및 메탄가스가 크게 저감되는 효소배힙기술

- 가격경쟁력이 있는 친환경재료로 최적화한 첨가제 제조기술



블랙마블 1++ 등급 제주흑우 생산전략


와규(和牛)를 넘어서라! 블랙마블 제주흑우


• 블랙마블 제주흑우는 유전자분석, 우량종 선발, 수정 후 사양관리, 농장 자동화를 통해 과학영농으로 와규를 넘어서기 위해 고품질 제주흑우를 사육 생산연구에 매진하고 있음.


블랙마블 혁신 성과



* 블랙마블 출하 제주흑우 11개체 전부 ‘1++ 등급’달성 기록

• 종자 개량 – 사육관리 –특허사료- 급이자동화 시스템 으로 기존 제주흑우 기록을 뒤집다!


(일반 농가 흑우 1+ 이상 등급 출현율 20% 미만, 1++ 등급출현율 7% 미만)

농업회사법인 블랙마블


* 사육중인 제주흑우


대한민국 대표 브랜드 ‘제주 흑우’

산업화 기반 구축 예산(안) 



목표 – 대한민국 대표브랜드 산업화


사업예산안